赤いルバーブby umi さん

【料理紹介】

富士見高原の特産物の赤いルバーブのジャム。 甘酸っぱいジャムです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
赤いルバーブ 1kg
砂糖 300g~500g
レモン汁 少々

【作り方】

  1. ルバーブをよく洗い 目方を計り 砂糖はお好みで30%~50%を計って置きます
  2. ルバーブを1cm位に切り 鍋に入れ 砂糖をまぶして1時間くらい置きます。 水が自然い上がって来ます
  3. 灰汁を取りながら弱火で煮て15分位でルバーブは柔らかくなります。出来上がりです。
  4. 味見をして 酸味が弱い様でしたらレモン汁を加えます

【ワンポイントアドバイス】

ルバーブに砂糖を加え 水が上がって来ますが ルバーブの半分位水が出ていたらに初めて良いと思います。 弱火で煮て焦げないように鍋から離れないでください。あっという間に出来上がります