山椒の佃煮by umi さん

【料理紹介】

山椒が出回っている時に 佃煮に作って置くと煮物 煮魚 他の材料と合わせて佃煮に使えて便利です

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
山椒の実 200g
カップ1
醤油 カップ1

【作り方】

  1. 山椒の実は 洗って茎から実を取る。
  2. お湯を鍋に沸かして山椒の実を灰汁を取りながら20分位茹でる。
  3. 別鍋に 酒と醤油を煮立て ざるに上げたっ山椒の実を入れ 煮詰める。20分間位

【ワンポイントアドバイス】

山椒の実は柔らかさ 辛みに 差があり柔らかくなる1歩手前で火を止めると良いと思います。お好みにより加減してください