カルボナーラby umi さん

【料理紹介】

イタリアのパスタを頂いたので久しぶりのカルボナーラを作りました。 孫も好きな食べ物が一つ増えました。濃厚なソースにパスタが絡んで流石イタリアパスタ 一味違います

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リグオレ(ロングパスタ) 250g
小さじ1
パルメザンチーズ モッテェラ 等 120g
牛乳 80cc
生クリーム 40cc
卵黄 2個
パンチェッタ 100g

【作り方】

  1. パンチェッタをにんにくオイルでカリカリに炒め 油を切って置く。卵は溶いておく
  2. ボールに牛乳 生クリームにチーズを入れ湯煎にかけてチーズを溶かす。
  3. パスタを塩を入れた お湯で茹でる。
  4. 2に茹であがったパスタを入れ混ぜる。ソースの絡みが悪ければパスタのゆで汁を大匙2くらい入れ溶いた1と卵を入れ混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

2から4は手早くすること。全卵は室温に戻して置くと炒り卵状になりません