6cmのキューブあんパンby umi さん

【料理紹介】

6cm角キューブの小さなあんパンです。おやつにピクニックにお弁当にピッタリサイズです

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ポルカ(強力粉) 200g
キビ砂糖 20g
小さじ1弱
ドライイースト 小さじ1弱
無塩バター 12g
牛乳または水 90ml
白あん 145g

【作り方】

  1. ホームベーカリーに白あん以外の材料を入れ1次発酵までする
  2. 上から軽く押して丸めて10分間ベンチタイムをする
  3. 白あんとパン生地を4等分する
  4. パン生地にあんを包み0分間2次発酵をする。
    蓋をしてください
  5. パン生地の上を少し濡らして胡麻を振り打ち粉をして予熱したoven20℃で10分
    200℃に下げて5分焼
  6. 焼けたら パンの型から出し網に乗せて冷ます

【ワンポイントアドバイス】

あんを丸める時は手を濡らすと丸めやすいです。