HBで作るチョコチップ入りプチパンby umi さん

【料理紹介】

チョコチップ入りの丸パンに アーモンドスライスをトッピングした甘いパンです。ほんのり甘くチョコレートの風味がしておやつパンにピッタリです

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
準強力粉 270j
薄力粉 30g
きび砂糖 大さじ1
水 20℃ 185g
ドライイースト 小さじ1弱
チョコチップ 50g
アーモンドスライス 適量

【作り方】

  1. アーモンドスライス以外の材料をHBに入れ1次発酵までする
  2. HBから取り出したら 軽く押してガス抜きをして 丸く生地をまとめ10分間ベンチタイム。
  3. 40gに切り分け 表面を張らせるようにして丸める。
  4. 表面を水でちょっと濡らしてスライスアーモンドを付ける。
  5. 鉄板にオーブンシートを敷き 濡れ布巾をかぶせて2倍の大きさになるまで2次は発酵させ210℃に予熱したオーブンで14分焼く

【ワンポイントアドバイス】

あーmン度スライスは上の方半分位に漬けますが パン生地を濡らし過ぎないように気を付けましょう