手捏ねで作るホットドックby umi さん
【料理紹介】
今日は久しぶりにホッとドックが食べたくて作ってみました。特別に型など必要なく出来ます。美味しいランチでした。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
準強力粉 |
160g |
薄力粉 |
40g |
砂糖 |
8g |
塩 |
3g |
モルトパウダー |
0.4g |
牛乳 |
48g |
水 |
40g |
無塩バター |
16g |
とかちの酵母 |
4g |
酵母起こし砂糖 |
2g |
酵母起こし水 |
40g |
ウィンナー |
6本 |
キャベツ |
4枚 |
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【作り方】
- 器に水を入れ砂糖を入れかき混ぜない とかちの酵母を振り入れる。そのままふっくらしてくるのを待つ 20分位
- ボールに準強力粉 薄力粉 砂糖 塩をいれ混ぜバターをちぎって入れ酵母 牛乳 水を入れ水気が無くなるまで混ぜる。
- 生地を引っ張り折り曲げる。これを10回位すると生地が透けてくるので丸めて固く絞った濡れ布巾をかぶせて1時間置く。1次発酵
- 6分割して丸めガスを軽く抜く。
- 上1/3を折り曲げて上から押し生地に付ける。下も同様にする。
- 6個作り2次発酵45分。230に予熱し210℃に下げオーブンで11分焼く
- キャベツとウィンナーを炒め パンに切り込みを入れて挟む。
【ワンポイントアドバイス】
1~3はホームベーカリーをお持ちの方は そこまで済ませると楽ですね。