冷菓 ヨーグルト&マンゴームースby umi さん
【料理紹介】
少し暖かくなってきたので 冷たいデザートが食べたくなりました。生クリームはあえて使かわない カロリーを気にする方にピッタリで家にある物だけで作りました。眠っている缶詰を利用しよう~簡単に出来ますよ。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
〇卵 |
1個 |
〇砂糖 |
30g |
〇薄力粉 |
35g |
〇牛乳 |
小さじ1 |
〇バター |
10g |
■マンゴー缶詰 |
1缶 |
■水 |
50cc |
■粉ゼラチン |
5g |
▲プレーンヨーグルト |
150g |
▲グラニュー糖 |
40g |
▲水 |
20cc |
▲粉ゼラチン |
5g |
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【作り方】
- 〇の材料です。卵と砂糖をすり合わせ白っぽくなったら溶かしバターと牛乳を入れ振った薄力粉を入れさっくり混ぜる
- 200℃に予熱したオーブンで8分焼く。セルクルで型を抜く
- マンゴー缶のシロップを捨てハンドミキサーで滑らかにする。ゼラチンをふやかし小鍋に砂糖と水を入れ砂糖が溶たらゼライスを入る
- 水煮砂糖を入れ煮溶かし ふやかしたゼラチンを入れ粗熱が取れたらヨーグルトを入れる。
- 型で抜いたカステラの上に4を入れ冷蔵庫で冷やし固まったら3を入れ固める。
【ワンポイントアドバイス】
3と4は氷水でとろりとさせてから2に流し込むとふわっとしたムースになります。