レーズン入りのカンパーニュby umi さん
【料理紹介】
今回はホームベーカリーを使わず手捏ねのぱんです。と言っても 簡単に本格的なカンパーニュが出来上がります。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
リスドール |
250g |
ドライイースト |
小さじ1/2 |
ゲランの塩 |
4g |
水 |
162・5g |
ラム酒漬けレーズンやドライフルーツ |
大さじ2 |
クルミ |
大さじ1 |
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【作り方】
- 材料を(レーズンと水以外)ボールに入れて泡だて器で混ぜる。
- 水を入れ粉気が無くなるまで混ぜる
- 2にラップをして20分置く。少ししっとりします
- 持ち上げて半分に折る。そしてまたラップをして20分置く。同様の事を全部で3回します。
- 暖かい所に置いて 2倍から2.5倍迄膨らむのを待つ。
- 冷蔵庫に入れ12時間寝かす。
- こなふぉ振るった台の上に生地を置き四角く広げレーズンとクルミ等を置き 半分にカットして2枚を重ねる
- 重ねたら縦に1/3両側を折り横も同じく折る。四角くしたら丸める。粉を振るったパン籠に入れ2次発酵する。綴じ目は上に!
- 十時にカミソリで切込みを入れ予熱したスチームオーブン320℃で5分温度を下げて250℃で15分」230℃で15分焼く
- ぱっくり割れた十字のカンパニュが出来上がります
【ワンポイントアドバイス】
充分発酵する迄待つ。ゆっくり時間をかけて作ることが良いと思います。 待ち時間はゆっくり過ごしましょう~ 発酵時間は含まれていません。