レーズン入りのカンパーニュby umi さん

【料理紹介】

今回はホームベーカリーを使わず手捏ねのぱんです。と言っても 簡単に本格的なカンパーニュが出来上がります。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
リスドール 250g
ドライイースト 小さじ1/2
ゲランの塩 4g
162・5g
ラム酒漬けレーズンやドライフルーツ 大さじ2
クルミ 大さじ1

【作り方】

  1. 材料を(レーズンと水以外)ボールに入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 水を入れ粉気が無くなるまで混ぜる
  3. 2にラップをして20分置く。少ししっとりします
  4. 持ち上げて半分に折る。そしてまたラップをして20分置く。同様の事を全部で3回します。
  5. 暖かい所に置いて 2倍から2.5倍迄膨らむのを待つ。
  6. 冷蔵庫に入れ12時間寝かす。
  7. こなふぉ振るった台の上に生地を置き四角く広げレーズンとクルミ等を置き 半分にカットして2枚を重ねる
  8. 重ねたら縦に1/3両側を折り横も同じく折る。四角くしたら丸める。粉を振るったパン籠に入れ2次発酵する。綴じ目は上に!
  9. 十時にカミソリで切込みを入れ予熱したスチームオーブン320℃で5分温度を下げて250℃で15分」230℃で15分焼く
  10. ぱっくり割れた十字のカンパニュが出来上がります

【ワンポイントアドバイス】

充分発酵する迄待つ。ゆっくり時間をかけて作ることが良いと思います。 待ち時間はゆっくり過ごしましょう~ 発酵時間は含まれていません。