バナナ&いちじくのパウンドケーキby umi さん

【料理紹介】

久しぶりにいちじくが食べたくなり バナナ入りのパウンドケーキを焼きました。生地に練りこんだバナナの香り いちじくとマッチして美味しいパウンドケーキになりました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 80g
2個
きび糖 30g
牛乳 30g
バナナ 2本
いちじく 60g

【作り方】

  1. バターはレンジで30秒で溶かし 粉類ときび糖はふるって置きます。卵を割りほぐし その中に牛乳とバターを入れる。
  2. バナナはフォークでつぶし 粉類を入れざっくり混ぜ合わせます。イチジクを加え混ぜ合わせる。
  3. 2を型に入れ 170℃に予熱したオーブンで30分焼き オーブンが冷めるまで入れて置きます。

【ワンポイントアドバイス】

バナナはざっくりつぶしピューレ状にはしません