アップルパイ 試作品by umi さん

【料理紹介】

紅玉見かけ 今季最後かな?と思ったらたまらなく作りたくなりました。甘酸っぱい香りと味に今夜は幸せな気持ちです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
冷凍パイシート 2枚
紅玉 4個
きび砂糖 大さじ4
バター 大さじ1
卵黄 1個
レーズン 大さじ1

【作り方】

  1. 紅玉は皮を剥いて りんごが被る位の水を入れ砂糖とシナモンを入れて30分くらい煮る。シナモンスティックでもOKです。
  2. オーブンシートで紙蓋をして味をなじませます。煮汁が少なく夏たらバターを入れ煮切る。冷まして置く。
  3. 冷凍パイシートの1枚でそこの部分を作る。フォークを刺して穴をあけて置く
  4. ローラーで上の部分を作り③にりんごとレーズンを乗せてローラーで穴をあけたシートをかぶせ黄卵を塗る
  5. 230℃に予熱したオーブンを200℃に下げて25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

パイシートは暖かい部屋だとだれてしまうので 触ってひんやりしたパイシートが作りやすいです。