いちごのデニッシュby umi さん

【料理紹介】

この厚みは冷凍パイシートではなかなか出せないと思います。サクッとしたデニッシュです。いちごのシーズンが終わっても 色々な果物で楽しめるレシピです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*リスドール 150g
*モルトパウダー 0.6g
*砂糖 9g
*牛乳 37.5g
*水 54g
*無塩バター 7.5g
*ドライイースト 1.5g
折込用無塩バター 82g
○牛乳 60g
グラニュー糖 17g
卵黄 14g
薄力粉 2g
コーンスターチ 2g
バニラビーンズ 1/6本

【作り方】

  1. *印の材料でパン種を作り1次発酵までホームベーカリーで済ませます。バターをたたいてパン生地の上に置きます。
  2. パン生地を伸ばしバターを乗せ余ったところを折り入れます。これを3回繰り返します。○印でカスタードクリームを作ります
  3. 長方形にカットします。6等分し真ん中をへこまし カスタードクリームを乗せさらにいちごを乗せて2次発酵室温で1時間位
  4. 照りだし卵(分量外)を塗りオーブンを250℃に予熱し230℃で5分210℃で12分焼きます。粗熱が取れたら粉糖をかけます

【ワンポイントアドバイス】

室温が高いと折込バターが溶け出します。冷蔵庫で休ませて 続きの作業をしてください。