いちごのデニッシュby umi さん
【料理紹介】
この厚みは冷凍パイシートではなかなか出せないと思います。サクッとしたデニッシュです。いちごのシーズンが終わっても 色々な果物で楽しめるレシピです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
*リスドール |
150g |
*モルトパウダー |
0.6g |
*砂糖 |
9g |
*牛乳 |
37.5g |
*水 |
54g |
*無塩バター |
7.5g |
*ドライイースト |
1.5g |
折込用無塩バター |
82g |
○牛乳 |
60g |
グラニュー糖 |
17g |
卵黄 |
14g |
薄力粉 |
2g |
コーンスターチ |
2g |
バニラビーンズ |
1/6本 |
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【作り方】
- *印の材料でパン種を作り1次発酵までホームベーカリーで済ませます。バターをたたいてパン生地の上に置きます。
- パン生地を伸ばしバターを乗せ余ったところを折り入れます。これを3回繰り返します。○印でカスタードクリームを作ります
- 長方形にカットします。6等分し真ん中をへこまし カスタードクリームを乗せさらにいちごを乗せて2次発酵室温で1時間位
- 照りだし卵(分量外)を塗りオーブンを250℃に予熱し230℃で5分210℃で12分焼きます。粗熱が取れたら粉糖をかけます
【ワンポイントアドバイス】
室温が高いと折込バターが溶け出します。冷蔵庫で休ませて 続きの作業をしてください。