クロワッサンby umi さん

【料理紹介】

サクッとしたクロワッサンがホームベーカリーで手軽に出来ます。折込からは手作業ですが簡単!!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
リスドール 150g
モルトパウダー 0.6g
砂糖 9g
3g
牛乳 37.5g
54g
無塩バター 7.5g
イースト 1.5g
*折込用バター 82g

【作り方】

  1. 1次発酵までホームベーカリーで済ませバターを12cmに伸ばす。生地は21cmに伸ばしバターを置き生地で包む
  2. 生地を伸ばしながら三つ折りにする。端は抑える。これを3回繰り返す
  3. 生地を三角に切り伸ばしながら巻き綴じ目は下に向ける。2次発酵1時間。
  4. 照りだし卵を塗り250℃に予熱したオーブンを230℃に下げ5分210℃で12分焼く

【ワンポイントアドバイス】

バターが溶け出さないように手早く生地を伸ばす。