りんごでバラby umi さん
【料理紹介】
りんごで大好きなバラを作ってみたかったのです。とても美味しく出来て大満足です。可愛いパンに孫もにっこりです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★強力粉 |
250g |
★無塩バター |
30g |
★粗製糖 |
大さじ2 |
★牛乳 |
180cc |
★ゲランの塩 |
小さじ1 |
★ドライイースト |
小さじ1 |
*卵黄 |
1個 |
*砂糖 |
大さじ2弱 |
*コーンスターチ |
大さじ1.5 |
*牛乳 |
100cc |
*バニラエッセンス |
少々 |
☆りんご |
1個 |
☆粗製糖 |
大さじ2 |
☆レモン汁 |
大さじ1 |
☆シナモン |
少々 |
|
【作り方】
- パンの材料★を入れて発酵迄済ませます。
- りんご(紅玉を使いました)を2mm位にスライスして☆の調味料を入れ600wのレンジで1分30秒。冷ましてバラを作る
- こんな感じに巻いていきます。キッチンペーパ^で水分を取って置く。
- *の材料で卵黄と砂糖をすり合わせ 薄力粉を茶こしで振るい入れる。温めた牛乳を火にかけながら少しづつ入れてとろみをつける
- パン生地を40g取り丸めて平たく伸ばし マフィンのカップに入れる。
- カスタードクリームを大さじ1弱入れてその上にバラを置く。190℃に温めたオーブンで15分焼く。
- 焼き上がりです。パンとカスタードを入れたときカップの2/3までに調節してください
【ワンポイントアドバイス】
ご家庭のカップの大きさによってパン生地とカスタードを材料を調節してください。