りんごでバラby umi さん

【料理紹介】

りんごで大好きなバラを作ってみたかったのです。とても美味しく出来て大満足です。可愛いパンに孫もにっこりです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★強力粉 250g
★無塩バター 30g
★粗製糖 大さじ2
★牛乳 180cc
★ゲランの塩 小さじ1
★ドライイースト 小さじ1
*卵黄 1個
*砂糖 大さじ2弱
*コーンスターチ 大さじ1.5
*牛乳 100cc
*バニラエッセンス 少々
☆りんご 1個
☆粗製糖 大さじ2
☆レモン汁 大さじ1
☆シナモン 少々

【作り方】

  1. パンの材料★を入れて発酵迄済ませます。
  2. りんご(紅玉を使いました)を2mm位にスライスして☆の調味料を入れ600wのレンジで1分30秒。冷ましてバラを作る
  3. こんな感じに巻いていきます。キッチンペーパ^で水分を取って置く。
  4. *の材料で卵黄と砂糖をすり合わせ 薄力粉を茶こしで振るい入れる。温めた牛乳を火にかけながら少しづつ入れてとろみをつける
  5. パン生地を40g取り丸めて平たく伸ばし マフィンのカップに入れる。
  6. カスタードクリームを大さじ1弱入れてその上にバラを置く。190℃に温めたオーブンで15分焼く。
  7. 焼き上がりです。パンとカスタードを入れたときカップの2/3までに調節してください

【ワンポイントアドバイス】

ご家庭のカップの大きさによってパン生地とカスタードを材料を調節してください。