基本 柚子味噌by umi さん

【料理紹介】

柚子味噌は 水分をしっかり取り除いておけば冷蔵庫で1年保存出来ます。沢山作って便利に使いましよう~

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
西京みそ 200g
ゆずの搾り汁 60cc
柚子の皮 1/4 分
さとう 140g
20cc
みりん 20cc
だし汁 20cc

【作り方】

  1. 柚子の皮以外の材料を全てお鍋に入れ 弱火で水分がなくなるまで加熱する。仕上げに柚子の皮を入れる。
  2. こんな感じまで煮詰めてくださいね

【ワンポイントアドバイス】

弱火でお味噌をしゃもじですくっても 落ちないくらい固くなるまで加熱しながら練ります