鳥そぼろ入り里芋コロッケby umi さん

【料理紹介】

里芋のコロッケが食べたくて考え出した 鳥そぼろ入りコロッケは孫にも好評!大人達にも好評でした。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋 6個
鶏ひき肉 150g
粗製糖 おおさじ1・5
醤油 大さじ1・5
大さじ1
おろし生姜 小さじ1
揚げ油 適量
パン粉 適量
薄力粉 大さじ3
薄力粉をつく水 大さじ3

【作り方】

  1. 鳥ひき肉は分量の調味料で味付けをして 里芋は皮を剥き 柔らかくなるまで茹でつぶす。
  2. 里芋と鳥そぼろを混ぜ合わせ 丸く形を作る
  3. 薄力粉を分量の水で溶きだと芋をくぐらせ パン粉を付ける
  4. きつね色に揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

里芋を丸める時は手に付いてしまうので 手を濡らして丸めるときれいにまとまります。