豚バラの角煮by umi さん

【料理紹介】

簡単で美味しい角煮。大根も卵も一緒に煮ればボリュームが出ます。別茹でした青梗菜を一緒に頂いても良いですね。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ塊肉 800g
生姜 20g
青ネギ 1本分
カップ5
カップ2
粗製糖 大匙4
みりん 大匙4
醤油 大匙8
水飴 大さじ2
大根 1/2本
4個
アニエス 2個

【作り方】

  1. 大根を適当に切り 米を大匙1加えて煮る。
    茹で卵を作る。
  2. 鍋にお湯を沸かし 長ねぎと生姜をスライスしたものを入れて沸騰したら冷まして 浮いた油を取り除く。
  3. ①と②を一緒にして卵を入れて調味料を入れ落とし豚をして調味料がなくなる寸前まで煮る。水飴を足して絡める。

【ワンポイントアドバイス】

煮汁が無くなる寸前まで煮含めます。焦がさないように気を付けてくださいね。