蕪丸ごと柚子こしょう味サイドデニッシュby umi さん

【料理紹介】

かぶの美味しい季節になりました。我が家では定番の丸ごと煮て 葛餡で頂く冬の定番。サイドデニッシュに如何でしょうか?

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぶ 大4個
エビ 4匹
銀杏 4こ
人参 少々
あらびき柚子こしょう 小さじ1
こぶ出し 500cc
江戸白みそ 大さじ2
葛粉 大匙1
イタリアンパセリ 少々

【作り方】

  1. 500ccの水に出し昆布を1時間ぐらい漬けて置きます。蕪の上部を切りオブだしで煮ます。柔らかくなったら丸く切り抜きます。
  2. 出汁の中に 銀杏 しめじ 人参 エビを入れ柔らかくなったら 取り出します。
  3. 出汁を少々取り 葛粉を溶き餡に絡め蕪の中に入れ 白みそと本きざみ柚子こしょうで味付けます

【ワンポイントアドバイス】

かぶは余り柔らかくにすぎないうちに 丸くスプーン等でくりぬきます。