ルバ-ブパイby umi さん

【料理紹介】

ルバ-ムジャムを友人に差し上げたら パイを作って!!と言うリクエスト。欧米では結婚式のケ-キにも使われるそうです

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A薄力粉 200g
Aア-モンドプードル 50g
Aグラニュ-糖 60g
A無塩バタ- 80g
Bア-モンドスライス 100g
ルバ-ムジャム 300g
Cア-モンドプ-ドル 120g
Cグラニュ-糖 170g
C卵 小2個
C無塩バタ- 100g
Cラム酒 大さじ1

【作り方】

  1. Aの材料をフ-プロで混ぜひとまとめにして冷蔵庫で30分寝かせます。パイ型に伸ばし170度に予熱したオ-ブンで15分焼く
  2. パイ生地の上にるバ-ムジャムを乗せCの材料でフィリングを作りジャムの上に載せ ア-モンドを飾る
  3. 170℃に予熱したオ-ブンで25分位焼く
  4. 1でパイ生地を寝かせた後や数にルバーブのジャムを乗せて焼いても出来ますがその際はパイ生地にフォークで沢山穴を空けて下さい

【ワンポイントアドバイス】

るバ-ムジャムは最近は市販されています。 酸味がありますがお好みでレモンを足しても美味しいです。