チキンロ-ルby umi さん

【料理紹介】

お馴染みのチキンロ-ルですが 作り方がちょっと面白い。
これで パサつく胸肉もしっとり頂けます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 1枚
ごぼう 20cm
人参 2cm
菜の花 4本
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
昆布だし 1カップ
白だし 小さじ1

【作り方】

  1. ごぼうは縦に1/4に切りアク抜きをして 人参は適当な大きさに切り柔らかくなるまで茹でる。菜の花はさっと茹で色止めをする
  2. だし汁に白だしを入れ茹でたても人参と菜の花を漬けておく。 ごぼうは分量の酒砂糖みりんで煮ておく。
  3. 胸肉を観音開きに切り ごぼうと人参菜の花を巻いて タコ糸で縛る。
  4. 自プロックに入れて空気を抜いて茹でる。沸騰してから焼く10~15分間。
  5. すぐに使わないときは 冷めしてから冷凍保存できます。
  6. ジルロックを開け ごぼうの煮汁で鶏肉を絡める。

【ワンポイントアドバイス】

一度鶏肉を茹でてあるので フライパンで煮汁を絡めるときは さっとで十分です