カンパ-ニュ・プレ-ンby umi さん
【料理紹介】
ハ-ド系パン。 間単位できるのです。パンズ栗が楽しくなります。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/89/47/bf765b2c8d124b2a6b2809026972cfaa77218947.284x214.cut.jpg) |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
フランスパン粉 |
300g |
塩 |
5g |
ぬるま湯25度位 |
200cc |
蜂蜜 |
小さじ1強 |
ドライイ-スト |
1g |
|
【作り方】
- フランスパン粉とドライイ-スト 塩を混ぜる。ぬるま湯に蜂蜜を入れ 少しづつ入れ混ぜる。30分待って3分捏ねる。
- 打ち粉をした台に生地を乗せ丸める。
生地を押して空気を出したて2つに折りまた2つに折り丸くまとめる
- 3分程度叩いてこねる。濡れふきんをかけたボ-ルに生地をまとめて綴じ目を下にして
- 1次発酵させる。2~2・5倍くらいになるように発酵させる。今の時期だと焼く3時間係ります。
- 打ち粉をした台に生地を乗せ丸める。
生地を押して空気を出したて2つに折りまた2つに折り丸くまとめる。
- ザルに布巾をかぶせ粉を振り掛け生地を入れ2次発酵をさせる濡れ布巾を掛けて1時間位。
- 十字にクーぷを入れる。切り込みにオリ-ブオイル バタ-などを入れる。(上に置く)
- 230度で20分焼く。
焼き上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
手こねで作るパンは時間がかかりますが やはり 手作りの楽しさを味わえます。 粉にぬるま湯を注ぎ込み捏ねる得はまとまりにくいので しゃもじ等で間ですと良いです。