今年の赤カブ漬けby umi さん

【料理紹介】

赤カブの甘酢漬けです。冬になると かぶは美味しいですよね。
食卓に赤色は入ると華やぎます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤カブ 3個
小さじ1/2
ブラウンシュガ- 大さじ2
純米酢 大さじ4

【作り方】

  1. 株は洗い2~3mmに千切りにして 塩を振り掛ける
  2. こんな重石があれば水が上がるまで重石をしておく。無ければお皿を敷いてその上に重い物を乗せてもOKです
  3. 株を絞って保存容器に入れ 調味料を上からかけます。
    2日位から食べられます。

【ワンポイントアドバイス】

簡単です。塩は株の1%くらいをふりかけます。酢の物を多く取り 風邪をひかないようにしましょう