ぬかみそby umi さん

【料理紹介】

ぬかみそには 酵素 ビタミン類が豊富です。この機会に是非お作りください。 家で作ると安価ですし 味も好みで変えられます

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生ぬか 1・5k
1・5L
自然塩 200g
昆布 5cmX3枚
唐辛子 3~5本
しょうが 一片
捨て漬け野菜 500g位

【作り方】

  1. 水を沸かし塩を溶かして冷ましておく。
    完全に冷めたら
    ぬかの中に少しずつかき混ぜながら入れる。
  2. ちょっと固め。耳たぶよりちょっと硬くなったら鷹の爪 しょうが 昆布を捨て野菜を入れ朝晩書きませる。冷蔵庫の中でもOKです
  3. 捨て野菜は キャベツ や切り落としの野菜でOKです。2.3日で新しい野菜に変えます。
  4. 1週間くらいでいただけますがまだ 味はは浅いです。1ケ月位で味が馴染むと美味しいぬかみそになります。

【ワンポイントアドバイス】

発酵食品を手軽に頂けます。 美味しいぬかみそになるまで 日数はかかりますが一度作ると便利です。