オレンジケ-キby umi さん

【料理紹介】

あまり甘くないケ-キです。紅茶と一緒にどうぞ・・・

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 100g
ベ-キングパウダ- 小さじ1
バタ- 100g
2個
砂糖 70g
オレンジピ-ル 50g
オレンジのスライス リキュ-ル漬け 4枚
リキュ-ル 少々
ア-モンドプ-ドル 40g

【作り方】

  1. 小麦粉とBPを振るっておく。卵 バタ-は常温にしておく。
  2. バタ-をクリ-ム状になるまですり合わせ 砂糖を2,3、回に分けていれ プリ-ム状になるまで練る。卵を少しづつ入れ混ぜる。
  3. ②にふるった粉 ア-モンドプ-ドル BPを入れ ざっくり混ぜる。オレンジピ-ルも入れる。
  4. 型にオレンジスライスを入れ その上から③を注ぎいれる。170度のオ-ブンで30分位です。各御家庭で調整して下さい。
  5. 焼きあがったら 網の上に乗せ あら熱を取り リキュ-ル酒 コ餡とロ-ルを塗り アルミホイルで包み1晩置く。

【ワンポイントアドバイス】

オレンジスライスが焦げやすいので底に入れました。 柔らかくて美味しいケ-キです。