オレンジケ-キby umi さん
【料理紹介】
あまり甘くないケ-キです。紅茶と一緒にどうぞ・・・
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
100g |
ベ-キングパウダ- |
小さじ1 |
バタ- |
100g |
卵 |
2個 |
砂糖 |
70g |
オレンジピ-ル |
50g |
オレンジのスライス リキュ-ル漬け |
4枚 |
リキュ-ル |
少々 |
ア-モンドプ-ドル |
40g |
|
【作り方】
- 小麦粉とBPを振るっておく。卵 バタ-は常温にしておく。
- バタ-をクリ-ム状になるまですり合わせ 砂糖を2,3、回に分けていれ プリ-ム状になるまで練る。卵を少しづつ入れ混ぜる。
- ②にふるった粉 ア-モンドプ-ドル BPを入れ ざっくり混ぜる。オレンジピ-ルも入れる。
- 型にオレンジスライスを入れ その上から③を注ぎいれる。170度のオ-ブンで30分位です。各御家庭で調整して下さい。
- 焼きあがったら 網の上に乗せ あら熱を取り リキュ-ル酒 コ餡とロ-ルを塗り アルミホイルで包み1晩置く。
【ワンポイントアドバイス】
オレンジスライスが焦げやすいので底に入れました。 柔らかくて美味しいケ-キです。