塩麹レバ-の中華風by umi さん
【料理紹介】
こんなに美味しいレバ-は食べたことがありません。自我自賛。
塩麹に1晩漬け込んで調理すると レバ-がまるでチ-ズのおいしさです
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚レバ- |
400g |
ねぎ |
1本 |
しょうが |
1辺 大きめの物 |
*八角 |
2個 |
*酒 |
1/4カップ |
*砂糖 |
大さじ2 |
*胡麻油 |
大さじ2 |
*しょうゆ 水 |
各1カップ |
*山椒 |
少々 |
レタス ひよこまめ 浸し豆 パプリカ等 |
大さじ2杯づつ |
胡麻 オリ-ブ コ-ン等 |
大さじ2杯づつ |
イタリアンドレッシング |
1/2カップ |
塩麹 |
大さじ2 |
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【作り方】
- レバ-は薄い塩水で 血抜きを3~4回して塩工事に漬け 冷蔵庫で1晩寝かせる
- 鍋にお湯を沸かし しょうが1/2辺 葱1/2本を入れ お湯の中にレバ-を入れ3~5分茹で ザルに取り 水洗いをする
- 残りの生姜 長葱 調味料を入れ沸騰したらレバ-も入れ 30~40分弱火で落とし蓋をして煮立てる。そのまま冷やす
- 野菜をサラダ風にさらに並べ レバ-を上に乗せる。 好みで茹で汁をつけて 召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
調味料は好みで 豆板醤など入れても美味しいですが まずはシンプルに作って下さい
レバ-はよく水洗いをすると 血抜きができます。