塩麹レバ-の中華風by umi さん

【料理紹介】

こんなに美味しいレバ-は食べたことがありません。自我自賛。
塩麹に1晩漬け込んで調理すると レバ-がまるでチ-ズのおいしさです

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚レバ- 400g
ねぎ 1本
しょうが 1辺 大きめの物
*八角 2個
*酒 1/4カップ
*砂糖 大さじ2
*胡麻油 大さじ2
*しょうゆ 水 各1カップ
*山椒 少々
レタス ひよこまめ 浸し豆 パプリカ等 大さじ2杯づつ
胡麻 オリ-ブ コ-ン等 大さじ2杯づつ
イタリアンドレッシング 1/2カップ
塩麹 大さじ2

【作り方】

  1. レバ-は薄い塩水で 血抜きを3~4回して塩工事に漬け 冷蔵庫で1晩寝かせる
  2. 鍋にお湯を沸かし しょうが1/2辺 葱1/2本を入れ お湯の中にレバ-を入れ3~5分茹で ザルに取り 水洗いをする
  3. 残りの生姜 長葱 調味料を入れ沸騰したらレバ-も入れ 30~40分弱火で落とし蓋をして煮立てる。そのまま冷やす
  4. 野菜をサラダ風にさらに並べ レバ-を上に乗せる。 好みで茹で汁をつけて 召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

調味料は好みで 豆板醤など入れても美味しいですが まずはシンプルに作って下さい
レバ-はよく水洗いをすると 血抜きができます。