お豆腐の塩麹by umi さん

【料理紹介】

塩麹に漬け込んでさらに辛みそに漬け込みます。お豆腐が凝縮されてとても良いお味になります。ピリ辛味です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1/2丁
塩麹 小さじ1
テンメンジャン 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ディル 1本

【作り方】

  1. 木綿豆腐に塩麹を満遍なく付ける。保存陽気に入れ冷蔵庫に1晩入れでた 水気を捨てる。
  2. テンメンジャンと豆板醤を練り 豆腐に塗りつけ2・3日冷蔵庫で寝かせる。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐に塩麹を付けるとお豆腐からたくさんの水分が出ます。 それを捨て合わせ味噌をつけます。