お花見弁当by umi さん

【料理紹介】

鳥のつくねの作り方です。早く桜が咲かないかな・・・

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鳥ひき肉 200g
しょうが 少々
しょうゆと 片栗粉 小さじ1
青葱みじん切り 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
酒A 大さじ1
みりんA 大さじ1
水溶き片栗 大さじ1
出汁A 200cc

【作り方】

  1. 鶏ひき肉に 葱 しょうゆ 片栗粉を入れ粘り気が出るまで よく捏ねる。
  2. 5センチくらいのお団子を作り少々のサラダ油で焼くその後
    Ano調味料を煮立たせ つくねをいれ片栗で仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉は粘りが出るまで好く練ると お肉が柔らかくなります。