黒豆寒天寄せby umi さん

【料理紹介】

寒天の美味しい季節になりました。大豆スィ-ツは体に優しい・・・

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
黒豆 100g
オリゴ糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
粉寒天 2g
200cc

【作り方】

  1. 黒豆は6時間くらい水に付け たっぷりなお湯で豆が柔らかくなるまで煮る。
    調味料を入れる。味を馴染ませる
  2. 豆が冷めたら 粉寒天に水を入れかき混ぜながら火を通す。
  3. 入れ物に黒豆を入れ(煮汁は入れない)
    上から寒天液を流し込み冷蔵庫で冷やす

【ワンポイントアドバイス】

黒豆を似るときに鉄やくぎを入れると 色が黒く仕上がります。