なつみかんピ-ルby umi さん

【料理紹介】

保存食です。ケ-キやパンに入れたり 勿論そのままでの美味しい

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
甘夏みかん 10個
さとう(グラニュ-糖 300g

【作り方】

  1. 夏みかんの皮を1/4に切り水にさらして灰汁を取り1センチくらいの幅に切る。
  2. 水から夏みかんを煮て
    ザルに上げて洗い 水を取替えまた煮る。 それを4・5回繰り返す
  3. 5回煮た所です
    味見をしてください。
    苦味は好みですので ・・・苦かったら追加で煮る
  4. 軟らかく苦味が少なくなったら砂糖150gを少しずつ入れては炒り煮をする。
  5. こんな感じになっていきます、お砂糖が鍋にこびりつきますので 手早くかき混ぜないと こげてしまいます。
  6. オ-ブンシ-トに夏みかんを広げ 荒熱が取れたら さらに残しておいたさとうの1/2をまぶします。
  7. こんな感じに仕上がります

【ワンポイントアドバイス】

砂糖が鍋について焦げないように・・・
夏みかんは 幅広く切った方が味が良いです。