なつみかんピ-ルby umi さん
【料理紹介】
保存食です。ケ-キやパンに入れたり 勿論そのままでの美味しい
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
甘夏みかん |
10個 |
さとう(グラニュ-糖 |
300g |
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【作り方】
- 夏みかんの皮を1/4に切り水にさらして灰汁を取り1センチくらいの幅に切る。
- 水から夏みかんを煮て
ザルに上げて洗い 水を取替えまた煮る。 それを4・5回繰り返す
- 5回煮た所です
味見をしてください。
苦味は好みですので ・・・苦かったら追加で煮る
- 軟らかく苦味が少なくなったら砂糖150gを少しずつ入れては炒り煮をする。
- こんな感じになっていきます、お砂糖が鍋にこびりつきますので 手早くかき混ぜないと こげてしまいます。
- オ-ブンシ-トに夏みかんを広げ 荒熱が取れたら さらに残しておいたさとうの1/2をまぶします。
- こんな感じに仕上がります
【ワンポイントアドバイス】
砂糖が鍋について焦げないように・・・
夏みかんは 幅広く切った方が味が良いです。