塩麹 天然酵母 全粒分ドライフル-ツパンby umi さん

【料理紹介】

全粒分に天然酵母 塩麹 そしてドライフル-ツ入りのパン。硬いのですが 噛めば噛むほど美味しさが口の中に広がります。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
全粒分 400g
ホシノ酵母 大さじ2.5
素精糖 小さじ2
塩麹 大さじ1/2
水(30度位) 250cc
ドライフル-ツミックス 200g
オリ-ブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. ホシノ天然酵母です。塩麹と同じ おかけの香りがします。
  2. 全粒分 素精糖 塩麹 天然酵母を混ぜる。水を少しずつ入れ穂とまとめになるように6分くらいこねます。
  3. 1次発酵をさせる。
    それぞれの機種の方法で発酵させてください。
    夏は室温20~25度で8時間から12時間で発酵します。
  4. 2倍くらいに膨らんでいたら成功です。
  5. ドライフル-ツを入れます。 あまり捏ねないように ざっくり混ぜる。
  6. 形を作り2次発酵させる。 後
    オリ-ブオイルを刷毛で塗り オ-ブンで180度で25分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

パン種は叩いたり引っ張ったりせず 捏ねます。味わい深いぱんです。