塩麹 天然酵母 全粒分ドライフル-ツパンby umi さん
【料理紹介】
全粒分に天然酵母 塩麹 そしてドライフル-ツ入りのパン。硬いのですが 噛めば噛むほど美味しさが口の中に広がります。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
全粒分 |
400g |
ホシノ酵母 |
大さじ2.5 |
素精糖 |
小さじ2 |
塩麹 |
大さじ1/2 |
水(30度位) |
250cc |
ドライフル-ツミックス |
200g |
オリ-ブオイル |
大さじ2 |
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【作り方】
- ホシノ天然酵母です。塩麹と同じ おかけの香りがします。
- 全粒分 素精糖 塩麹 天然酵母を混ぜる。水を少しずつ入れ穂とまとめになるように6分くらいこねます。
- 1次発酵をさせる。
それぞれの機種の方法で発酵させてください。
夏は室温20~25度で8時間から12時間で発酵します。
- 2倍くらいに膨らんでいたら成功です。
- ドライフル-ツを入れます。 あまり捏ねないように ざっくり混ぜる。
- 形を作り2次発酵させる。 後
オリ-ブオイルを刷毛で塗り オ-ブンで180度で25分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
パン種は叩いたり引っ張ったりせず 捏ねます。味わい深いぱんです。