鳥の松風焼き (のしどり)by umi さん

【料理紹介】

手軽に作れるのし鳥。 普段のおかずにも 御節にも使えます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鳥モモ肉 400g
さとう 大さじ3
1/2個
しょうゆ 小匙1/2
赤味噌 大さじ1
小匙1
塩麹 小さじ1
けしの実 少々
青のり 少々

【作り方】

  1. 鶏肉はハンドミキサ-で2度ひきをする
  2. けしのみ 青のり以外の材料をボ-ルにいれよく混ぜ合わせる。フ-ドプロセッサ-をかけてもよい
  3. パウンドケ-キ型などに入れ 180度に熱したオ-ブンで15分位。 
  4. 扇型に切り 表面にみりんをぬり けしの実と青のりを振り掛ける。

【ワンポイントアドバイス】

お肉と調味料を好く練り合わせるか フ-ドプロセッサ-にかけるとお肉が柔らかい。