豚バラの角煮
料理紹介
簡単で美味しい角煮。大根も卵も一緒に煮ればボリュームが出ます。別茹でした青梗菜を一緒に頂いても良いですね。
材料
- 豚バラ塊肉 800g
- 生姜 20g
- 青ネギ 1本分
- 水 カップ5
- 酒 カップ2
- 粗製糖 大匙4
- みりん 大匙4
- 醤油 大匙8
- 水飴 大さじ2
- 大根 1/2本
- 卵 4個
- アニエス 2個
作り方
- 1.
大根を適当に切り 米を大匙1加えて煮る。
茹で卵を作る。
- 2.
鍋にお湯を沸かし 長ねぎと生姜をスライスしたものを入れて沸騰したら冷まして 浮いた油を取り除く。
- 3.
①と②を一緒にして卵を入れて調味料を入れ落とし豚をして調味料がなくなる寸前まで煮る。水飴を足して絡める。
ワンポイントアドバイス
煮汁が無くなる寸前まで煮含めます。焦がさないように気を付けてくださいね。
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- 2016/04/19 UP!