焼売 改定版
料理紹介
オーソドックスな焼売も手抜きなしで作ったら お店の味!!
材料
- 豚ひき肉 250g
- 干し椎茸 2枚
- 玉ねぎ 1個
- 長ネギ 1本
- 塩 小さじ2/3
- 生姜(みじん切り) 10g
- 醤油 大匙1
- さとう 小さじ1
- 酒 大匙1
- ごま油 小さじ2
- 片栗粉 大匙1
- 焼売の皮 1袋24枚
- 水溶き片栗粉 大匙1
- グリンピース 24個
- 胡椒 少々
作り方
- 1.
戻したシイタケと玉ねぎを大き目のみじん切りにして豚肉と粘り気が出るまでこねる。
調味料を入れてさらにこねる。
- 2.
左手の親指と薬指を丸くし 焼売の皮を乗せ大匙1の焼売の具を乗せ上から抑えるようにして形を整える。
- 3.
上からグリンピースを置き水溶き片栗粉を刷毛で塗る。蒸し器で10~713分で出来上がります。
ワンポイントアドバイス
2の工程で写真が撮れないのが残念です。説明不足で作りづらかったら 自分で作りやすいように包んでください。
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- 2016/04/19 UP!