肉豆腐by SUMIKKAさん

【料理紹介】

お豆腐はなめらかな絹ごしを使用。
牛肉と大量のねぎとともにぐつぐつ煮込んで出来上がり!
お豆腐をくずしながら、牛肉のうま味たっぷりの煮汁と一緒にいただくとおいし~!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛こま肉 200g
絹ごし豆腐 1パック
ねぎ 2本
300ml
50ml
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
もみじ麩 6切れ

【作り方】

  1. 鍋に水、酒、砂糖、しょうゆを入れて加熱し、沸騰したら牛こま肉、斜め切りにしたねぎ、絹ごし豆腐を加えて煮る。
  2. 火が通ったら5㎜幅に切ったもみじ麩をちらし、ひと煮立ちさせる。

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐は切らずにそのまま加えて煮ます。
くずしながら食べてください。