牛肉と野菜のバターニュクマム炒めby SUMIKKAさん

【料理紹介】

ステーキ用のお肉をビーマン、しいたけ、かぼちゃと一緒に炒め物に。
おしょうゆ味じゃつまんないってことで、バターとニュクマムで味付けしてみました。
バターのコクとニュクマムのうま味で、少ないお肉でもボリュームを感じることができます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉(ステーキ用) 120g
しゅうゆ 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/2
かたくり粉 適量
赤ピーマン 2個
緑ピーマン 2個
しいたけ 3枚
かぼちゃ 1/4個
バター 20g
ニュクマム 大さじ1
砂糖 小さじ2
粗びきこしょう 適量

【作り方】

  1. 牛肉はひと口大に切り、しょうゆとにんにくで下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
  2. ピーマンは乱切りに、しいたけは2等分のそぎ切りにする。
  3. かぼちゃは1㎝厚さ煮切ってゆでる。
  4. フライパンにバターを入れて加熱し、牛肉と野菜を加えて炒め、ニュクマム、砂糖、粗びきこしょうで味付けする。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉の炒めすぎに注意してください。