さつまいもとりんごのバター煮by SUMIKKAさん

【料理紹介】

バターを加えて、コクをプラス。
ドライブルーベリーがあったので、これも一緒に煮ました。
ドライブルーベリーの代わりにもちろんレーズンでもOKですし、シナモンを加えたりするとさらにおいしくなると思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 1本
りんご 1個
1カップ
白ワイン 1カップ
砂糖 大さじ2
バター 30g
ドライブルーベリー 大さじ2

【作り方】

  1. さつまいもは輪切りに、りんごは皮をむいて8等分にして芯を取る。
  2. 鍋にりんご、さつまいも、ドライブルーベリー、水、白ワイン、砂糖、バターを入れて加熱し、汁がなくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

汁気が足りないようであれば、適宜水を足してください。