豚ヒレ肉のソテーマスタードソースby SUMIKKAさん

【料理紹介】

豚ヒレ肉をソテーにしてマスタードソースでいただきます。
おしょうゆとはちみつの甘辛味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ヒレ肉 150g
小さじ1/3
薄力粉 大さじ1
バター 20g
かぶ 1個
しいたけ 3個
鶏ガラスープ 100ml
バター 5g
少々
しょうゆ 大さじ1
白ワイン 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1

【作り方】

  1. かぶはくきを3㎝に身を8等分に切り、しいたけは軸を取って斜め2等分にする。
  2. 鍋に鶏ガラスープ、バター、塩を入れて加熱し、かぶとしいたけを加えて煮る。
  3. 豚ヒレ肉は1㎝幅に切り、塩と薄力粉をまぶす。
  4. フライパンにバターを入れて加熱し、豚ヒレ肉をソテーして取り出す。
  5. 同じフライパンにしょうゆ、白ワイン、粒マスタード、はちみつを入れて加熱し、煮つめる。
  6. 器にかぶとしいたけ、豚ヒレ肉を盛り、ソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

豚ヒレ肉は、1センチ幅に切ったら包丁の背で叩いて広げると、焼いた時小さくなりません。