なすとベーコンの炒め物by SUMIKKAさん

【料理紹介】

なすとマッシュルームを、ベーコンと一緒に炒めたお料理。
作り方や味付けは、きんぴらの要領で。
甘辛の味とベーコンのこくがベストマッチ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 2本
マッシュルーム 8個
ベーコン 3枚
赤とうがらし 1本
サラダ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1/2

【作り方】

  1. なすはへたを取り、たてよこ各4等分に切る。
  2. マッシュルームはななめ半分に、ベーコンは2㎝幅に、赤とうがらしは輪切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、なすとマッシュルームを加えて炒める。
  4. しょうゆ、みりん、砂糖を加え、煮汁がなくなるまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

なすの大きさによって、切り方を変えてください。