あさりとにんじんの酒蒸しby SUMIKKAさん

【料理紹介】

あさりの酒蒸しににんじんをたっぷり加えて、ボリュームと栄養価をアップさせてみました。
にんじんは、細いせん切りすると加熱時間が短縮できるだけでなく、あさりのだし汁もからまりやすくなって、さらにおいしくなりますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 1本
あさり 150g
大さじ1
小さじ1/4

【作り方】

  1. にんじんはせん切りにする。
  2. 鍋にあさり、酒、塩を入れ、ふたをして加熱する。
  3. あさりの口が開いたら、にんじんを加えてさっと煮る。

【ワンポイントアドバイス】

にんじんを加えたら煮過ぎないようにして下さい。