レンズ豆のトマト煮込みソーセージ添えby SUMIKKAさん

【料理紹介】

レンズ豆は水煮缶を使うので、煮込みという割りに短時間でできますよ。
トマトも水煮缶にすると、さらなる時間短縮が出来ますね。
今日は、ソーセージとベーコンを添えて、主菜としてのボリュームアップを図りました。
朝ご飯であれば、ポーチドエッグをのせて、くずしながらいただいてもおいしそうですね。
オムレツにかけても合いそうです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たまねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
トマト 2個
オリーブ油 大さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
白ワイン 50ml
コンソメスープ 50ml
小さじ1/3
クミン 少々
チリパウダー 少々
ソーセージ 4本
ベーコン 2枚
粉チーズ 少々
レンズ豆(水煮缶) 1缶

【作り方】

  1. たまねぎとベーコンはみじん切りにする。
  2. トマトは湯むきして種をのぞき、みじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油を入れて加熱し、たまねぎ、ベーコン、にんにくのみじん切りを加えて炒める。
  4. レンズ豆、トマト、白ワイン、コンソメスープ、、塩、クミン、チリパウダーを加えて煮る。
  5. 皿に豆の煮込みを盛り、グリルしたソーセージとベーコンをのせて粉チーズをふる。

【ワンポイントアドバイス】

クミンとチリパウダーはお好みで加減して下さい。