レンズ豆のトマト煮込みソーセージ添えby SUMIKKAさん
【料理紹介】
レンズ豆は水煮缶を使うので、煮込みという割りに短時間でできますよ。
トマトも水煮缶にすると、さらなる時間短縮が出来ますね。
今日は、ソーセージとベーコンを添えて、主菜としてのボリュームアップを図りました。
朝ご飯であれば、ポーチドエッグをのせて、くずしながらいただいてもおいしそうですね。
オムレツにかけても合いそうです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
たまねぎ |
1/2個 |
ベーコン |
2枚 |
トマト |
2個 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
にんにくみじん切り |
小さじ1 |
白ワイン |
50ml |
コンソメスープ |
50ml |
塩 |
小さじ1/3 |
クミン |
少々 |
チリパウダー |
少々 |
ソーセージ |
4本 |
ベーコン |
2枚 |
粉チーズ |
少々 |
レンズ豆(水煮缶) |
1缶 |
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【作り方】
- たまねぎとベーコンはみじん切りにする。
- トマトは湯むきして種をのぞき、みじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油を入れて加熱し、たまねぎ、ベーコン、にんにくのみじん切りを加えて炒める。
- レンズ豆、トマト、白ワイン、コンソメスープ、、塩、クミン、チリパウダーを加えて煮る。
- 皿に豆の煮込みを盛り、グリルしたソーセージとベーコンをのせて粉チーズをふる。
【ワンポイントアドバイス】
クミンとチリパウダーはお好みで加減して下さい。