マーボーなすby SUMIKKAさん
【料理紹介】
豚ひき肉は粗くひいてあるのを使うと、食べ応えがでて主菜としての存在感がぐっと増します。
なすは揚げずに豚ひき肉と一緒に炒める、簡易な方法で。
濃いめの味付けが、ご飯にもビールにも合います。
どんぶりにしてもいいですね。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
なす |
3本 |
ごま油 |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
しょうがのみじん切り |
小さじ1 |
にんにくのみじん切り |
小さじ1 |
トウバンジャン |
小さじ1 |
赤とうがらし |
1本 |
豚ひき肉 |
200g |
しょうゆ |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
水溶きかたくり粉 |
適量 |
チンゲン菜 |
2株 |
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【作り方】
- なすは乱切りにする。
- フライパンにごま油とサラダ油を入れて加熱し、しょうがとにんにくのみじん切り、トウバンジャン、赤とうがらしの斜めせん切りを加えて炒める。
- 香りがでたら豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったらなすを加えてさらに炒める。
- しょうゆ、酒、砂糖を加えて炒め、水溶きかたくり粉をまわし入れてとろみをつける。
- 器にゆでたチンゲン菜をたて4等分に切って並べ、マーボなすを盛る。
【ワンポイントアドバイス】
トウバンジャンの量は、お好みで加減してください。