ひらまさのとろろ昆布和えby SUMIKKAさん

【料理紹介】

ひらまさというお魚が売っていたので、ライム果汁とオリーブ油、とろろ昆布と和え、サラダっぽい和え物を作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひらまさ(刺身用) 120g
ライム 1個
オリーブ油 大さじ1
わさび 小さじ1
小さじ1/3
とろろ昆布 10g
きゅうり 1本
みょうが 2個

【作り方】

  1. ひらまさは5㎜幅に切る。
  2. きゅうりとみょうがはせん切りにする。
  3. ライムはナイフで皮をむき、2/3個は半月の薄切りに、残りは果汁をしぼる。
  4. ボールにライム果汁、オリーブ油、わさび、塩、とろろ昆布を入れて混ぜ、ひらまさを加えて和える。
  5. 皿にライムの薄切りをしき、きゅうりとみょうが、ひらまさを盛ってオーリブ油適量をかける。

【ワンポイントアドバイス】

他のお魚でも応用できます。