いわしの梅しょうが煮
by SUMIKKAさん
【料理紹介】
いわしを梅干しとしょうがで煮つけてみました。
いわしの臭みもなくなり、とても食べやすいですよ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
いわし
4尾
梅干し
2個
しょうが
1/2かけ
水
150ml
酒
50ml
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
【作り方】
いわしは頭と内臓をとり、さっと水洗いする。
しょうがを半分は薄切りに、残りはせん切りにする。
鍋にいわし、しょうがの薄切り、梅干し、水、酒、しょうゆ、砂糖を入れて加熱し、煮汁がなくなるまで煮る。
器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
梅干しの塩分によって、しょうゆの量を加減してください。
このレシピのID: r287416
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD