いわしの梅しょうが煮by SUMIKKAさん

【料理紹介】

いわしを梅干しとしょうがで煮つけてみました。
いわしの臭みもなくなり、とても食べやすいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いわし 4尾
梅干し 2個
しょうが 1/2かけ
150ml
50ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. いわしは頭と内臓をとり、さっと水洗いする。
  2. しょうがを半分は薄切りに、残りはせん切りにする。
  3. 鍋にいわし、しょうがの薄切り、梅干し、水、酒、しょうゆ、砂糖を入れて加熱し、煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しの塩分によって、しょうゆの量を加減してください。