バンバンジーby SUMIKKAさん

【料理紹介】

きゅうりをせん切りではなく、蛇腹切りにします。
味がからみやすくなるし、噛み切りやすくもなるので、蛇腹切り大好きです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 3本
ミニトマト 6個
少々
ごま油 少々
鶏ささみ 3本
すりごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1

【作り方】

  1. きゅうりは皮をむいて蛇腹切りにし、塩少々をふって出た水気をしぼる。
  2. ミニトマトは半分に切る。
  3. ボールきゅうり、ミニトマト、ごま油少々を入れて和え、器に盛る。
  4. 鶏ささみはゆで、食べやすい大きさにさく。
  5. ボールにすりごま、しょうゆ、砂糖、おろししょうが、おろしにんにくを入れて混ぜ、鶏ささみを加えて和え、きゅうりとミニトマトにのせる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏ささみはゆで過ぎないように注意してください。