まぐろのハニーライム炒めby SUMIKKAさん

【料理紹介】

まぐろを炒めて、はちみつ、ライム果汁、しょうゆ、しょうが汁を混ぜたたれをからめてみました。
初の試み、どうなることかと思いましたが、とってもおいしく仕上がりました。
酢豚とはまた違った甘酸っぱさ、くせになりそうです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
まぐろ(さく) 150g
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
かたくり粉 適量
しいたけ 3枚
パプリカ 1/2個
サラダ油 大さじ1
ライム果汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 小さじ2
しょうが汁 小さじ1

【作り方】

  1. まぐろのさくは1㎝幅に切り、しょうゆと酒で下味をつけ、水気をふいてかたくり粉をまぶす。
  2. しいたけは斜め半分に、パプリカは乱切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、まぐろを加えて炒める。
  4. しいたけとパプリカを入れてさらに炒め、ライム果汁、しょうゆ、はちみつ、しょうが汁を混ぜて加え、からめる。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、ライム果汁の量を加減してください。