あさりと野菜のスープ仕立てby SUMIKKAさん

【料理紹介】

あさりだけでも十分うま味が出ますが、今回はベーコンを追加してコクをプラスしてみました。
野菜の甘味も加わって、スープ丸ごと楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 12個
ベーコン 3枚
キャベツ 1/2個
ミニトマト 10個
モロッコいんげん 適量
4カップ
白ワイン 50ml
コンソメキューブ 2個

【作り方】

  1. キャベツは縦4つ割りにし、ベーコンは3等分長さに切る。
  2. 鍋にキャベツ、ベーコン、あさり、水4、白ワイン、コンソメキューブを入れて加熱する。
  3. キャベツがやわらかくなったらミニトマトを加え、さらに煮る。
  4. 器に盛り、ゆでたモロッコいんげんを添える。

【ワンポイントアドバイス】

味をみて、薄ければ塩を加えてください。