スペアリブと野菜のみそ煮by SUMIKKAさん

【料理紹介】

スペアリブを野菜と一緒にみそで煮込んだお料理。
スペアリブのうま味が野菜にしみ込んで、どちらもおいしくいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スペアリブ 小4本
こんにゃく 1枚
にんじん 1本
かぶ 2個
ごぼう 1/2本
モロッコいんげん 適量
2カップ
1カップ
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ2

【作り方】

  1. スペアリブとこんにゃくは、熱湯に通す。
  2. こんにゃく、人参、かぶ、ごぼうは乱切りにする。
  3. 鍋に水、酒、砂糖を入れて加熱し、スペアリブ、こんにゃく、野菜を加えて煮る。
  4. 野菜に火が通ったら、みそを加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 仕上げにしょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。
  6. 器に盛り、ゆでたモロッコいんげんを添える。

【ワンポイントアドバイス】

野菜が煮くずれるので、最後までかき混ぜないでください。