さばの韓国風みそ煮by SUMIKKAさん

【料理紹介】

いつものさばのみそ煮を韓国風にアレンジしてみました。
コチュジャンは使っていないのですが、とうがらしは韓国産を使いました。
日本のとうがらしよりも、辛みはマイルドで甘みが強いです。
煮物にぴったりだと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さば 半身1枚
1カップ
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
粉とうがらし 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
各種ゆで野菜 適量

【作り方】

  1. さばは2等分し、皮に切り込みを入れる。

  2. 鍋に水、みそ、砂糖、粉とうがらし、おろしにんにくを入れて煮立たせ、さばを加えて加熱する。
  3. 器に盛り、お好みのゆで野菜を添える。

【ワンポイントアドバイス】

国産の粉とうがらしを使う場合は、量を減らしてください。