玄米高菜チャーハンの茶巾包みby SUMIKKAさん

【料理紹介】

玄米ご飯を、豚肉と高菜を加えたチャーハンにして、薄焼き卵で包んでみました。
ゆでた水菜でくくって、アクセントに。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
4個
みりん 大さじ1
少々
サラダ油 適量
玄米ご飯 400g
豚こま切れ肉 80g
高菜漬け 50g
ごま油 大さじ1
小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1/2
水菜 1/4袋

【作り方】

  1. ボールに卵を割り入れ、みりん、塩を加えて混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油をひいて加熱し、卵液の1/4量を入れて焼く(同様にして計4枚の薄焼き卵を作る)。
  3. フライパンにごま油を入れて加熱し、豚こま切れ肉、高菜漬けのみじん切りを加えて炒める。
  4. 玄米ご飯、塩、しょうゆを加えて炒め、チャーハンを作る。
  5. 薄焼き卵1枚にチャーハンの1/4量を入れて包み、ゆでた水菜でくくる(同様にして計4個の茶巾包みを作る)。

【ワンポイントアドバイス】

塩やしょうゆの量は、高菜漬けの塩分によって調整してください。