鶏ささみのバジル炒めby SUMIKKAさん

【料理紹介】

たっぷりのバジルを、鶏ささみ、昨日残ったパプリカと一緒に、甘辛しょうゆ味で炒めてみました。
いつもの甘辛しょうゆ味にあきたら、ぜひぜひお試しください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ 8本
パプリカ(黄色) 1個
バジル 1袋
サラダ油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏ささみはひと口大のそぎ切り、パプリカは乱切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、鶏ささみとパプリカを炒める。
  3. 鶏ささみの表面が白くなったらしょうゆとみりんを加え、汁がなくなるまで炒める。
  4. ざく切りにしたバジルを加え、さっと混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏ささみに完全に火が通ってから調味料を加えると、汁がなくなるまでの間に、肉がかたくなってしまいます。
バジルは最後に加えると、香りがいいです。