鮭とゴロゴロ美野菜のちゃんちゃん焼き風by yamさん

【料理紹介】

鮭と一緒にニンジンやブロッコリーをグリルで焼いた料理です。鮭もニンジンもブロッコリーも栄養満点なのでぜひ作ってみてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2切れ
ニンジン 1/2本
ブロッコリー 小房4つ
4つまみ
味噌 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. あらかじめ、味噌・酒・みりんを混ぜ合わせておきます。
  2. 鮭の両面に塩を振って10分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。(臭みとりです。)
  3. ニンジンは洗って皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにします。(ちなみに、ニンジンの皮は剥かなくても食べられます。栄養も豊富なので気にならない方はぜひ)
  4. ブロッコリーはしっかり振り洗いをし、小房4つに切り分けます。余った分は保存しておきましょう。
  5. アルミホイルに鮭と切った野菜(ニンジンとブロッコリー)、混ぜておいた(A)の調味料を加えて包みます。(今回は2人分のレシピなので、アルミホイル2つに別々に包みましょう。)
  6. グリルで10分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

今回はグリルで焼きます。オーブンのグリルモードを使う場合は最初に余熱を忘れずに。