鮭とゴロゴロ美野菜のちゃんちゃん焼き風by yamさん
【料理紹介】
鮭と一緒にニンジンやブロッコリーをグリルで焼いた料理です。鮭もニンジンもブロッコリーも栄養満点なのでぜひ作ってみてください。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鮭 |
2切れ |
ニンジン |
1/2本 |
ブロッコリー |
小房4つ |
塩 |
4つまみ |
味噌 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
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【作り方】
- あらかじめ、味噌・酒・みりんを混ぜ合わせておきます。
- 鮭の両面に塩を振って10分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。(臭みとりです。)
- ニンジンは洗って皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにします。(ちなみに、ニンジンの皮は剥かなくても食べられます。栄養も豊富なので気にならない方はぜひ)
- ブロッコリーはしっかり振り洗いをし、小房4つに切り分けます。余った分は保存しておきましょう。
- アルミホイルに鮭と切った野菜(ニンジンとブロッコリー)、混ぜておいた(A)の調味料を加えて包みます。(今回は2人分のレシピなので、アルミホイル2つに別々に包みましょう。)
- グリルで10分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
今回はグリルで焼きます。オーブンのグリルモードを使う場合は最初に余熱を忘れずに。